설사 완화 방법
설사에 녹차 날달걀이 도움되는 이유
설사 완화 방법
설사를 했는데 심하지 않을 때, 설사약을 먹을 정도는 아닌 것 같거나 당장 밖에 나가서 약을 사올 수는 없을 때 하는 방법을 소개합니다. 설사는 소화계의 불균형으로 인해 발생하며, 심할 경우 탈수와 영양 결핍을 가져와서 건간에 안 좋습니다.
- 뜨거운 물에 녹차를 우려냅니다.
- 진하게 우려낸 녹차에 날달걀을 하나 깨 넣습니다.
- 잘 저어 준 후, 천천히 마시면 됩니다.
녹차는 항산화 성분이 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다. 그리고 날달걀은 단백질과 비타민이 풍부하여 체력 회복에도 좋습니다. 단, 날달걀은 식중독을 조심하여 살균 달걀을 사용하길 바랍니다. 이 방법은 심리성이나 민감성일 때 효과가 있습니다.
하지만 설사가 매우 심하다면 이 방법으로는 안 됩니다. 의사, 약사의 처방이 필요합니다. 대표적인 원인으로는 바이러스나 세균 감염, 식중독, 스트레스, 과민성 대장 증후군 등이 있는데, 세균성이라면 약으로 치료해야 하는 것입니다. 효과 완화라고 해도 만병통치약처럼 아무 때나 다 되는 것이 아니라는 이치는 당연한 것입니다.
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설사에 녹차 날달걀이 도움되는 이유 + 설사 완화 방법
설사에 녹차 날달걀이 도움되는 이유
녹차는 카테킨과 탄닌 성분이 포함되어 있어 장의 운동성을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 날달걀은 단백질과 필수 아미노산을 제공하여 체력 회복을 돕습니다. 즉 장의 자극을 줄이고, 영양소를 보충하여 회복을 촉진시키는 것입니다.
설사의 원인은 다양하지만, 주로 바이러스 감염, 세균 감염, 음식 알레르기, 스트레스 등이 있습니다. 이러한 원인들은 장의 기능을 방해하여 설사를 하게 됩니다. 이런 경우엔 약국이나 병원에 가야 합니다. 그런데 스트레스나 민감성 등의 경우엔 바리러스 세균성이 아니기 때문에 달래는 방법으로 도움이 되기도 합니다.
녹차의 타닌 성분은 장의 수축을 도와 설사를 완화하며 소화를 돕고, 날달걀은 소화기관을 보호하는데, 뜨거운 물을 사용하면 소화를 더욱 돕게 될 것입니다. 물은 많이 마실 수록 좋습니다. 설사 증상이 있을 때는 수분 보충이 매우 중요한데, 물이나 전해질 이온 음료를 충분히 섭취하여 탈수를 예방해야 합니다.
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