알루미늄 냄비 얼룩 제거 방법
사과 껍질 활용 이유와 동시에 사과잼 만들기
알루미늄 냄비 얼룩 제거 방법
음식물 찌꺼기나 열에 의해 냄비 표면이 검게 변색되거나 찌든 때가 생겨서 버려야 하나... 생각하게 됩니다. 어차피 버리려고까지 생각했다면 마지막으로 이 방법 한 번 활용해 봅시다. 그것은 사과 껍질을 이용하는 것입니다. 재미있는 것은, 이것을 하고 나면 사과잼까지 만들 수 있다는 것입니다.
- 냄비에 물을 가득 채운 후, 깨끗하게 씻은 사과 껍질을 넣습니다.
- 냄비를 센 불로 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 10~15분 정도 더 끓여줍니다.
- 물이 끓으면서 사과 껍질이 산화 알루미늄과 반응하여 냄비가 깨끗해집니다.
- 냄비를 불에서 내리고 충분히 식힌 후, 찌든 때를 부드러운 수세미로 문질러 닦아냅니다.
- 냄비가 깨끗해지면 물을 버리고, 냄비를 깨끗한 물로 헹굽니다.
- 남은 사과 껍질을 이용해 사과잼을 만듭니다.
사과 껍질에는 구연산이 풍부하게 함유되어 있는데, 레몬이나 식초도 같은 효과가 있습니다. 이것을 끓일 때는 소다를 함께 넣으면 효과가 더 좋고, 나머지로 사과잼을 만들 때는 껍질째 사용하면 좋습니다.
사과 껍질에는 산성 성분이 함유되어 있어, 산화 알루미늄을 제거하는 데 효과적이라는 것을 이용한 방법입니다.
그리고 사과 껍질을 이용해 사과잼을 만들 때는 설탕과 레몬즙을 함께 넣어주면 더욱 맛있는 사과잼을 만들 수 있습니다.
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사과 껍질 활용 이유와 동시에 사과잼 만들기 + 알루미늄 냄비 얼룩 제거 방법
사과 껍질 활용 이유와 동시에 사과잼 만들기
알루미늄 냄비가 변색되거나 알루미늄 냄비가거무스름해지는 주된 원인은 음식을 조리할 때 음식물이 눌어붙으면 탄 자국인 것입니다. 알루미늄 냄비는 높은 온도에서 장시간 조리하면 냄비 표면이 변색될 수 있습니다.
그 후 알루미늄은 산화에 취약한 금속이므로, 알루미늄 냄비의 표면이 공기 중의 산소와 반응하여 산화 알루미늄 막을 형성합니다. 산화 알루미늄 막은 닦기가 어렵기 때문에 문제가 됩니다.
이때 사과 껍질의 산성 성분이 산화 알루미늄과 반응해서 알루미늄 냄비의 얼룩 제거에 도움을 줍니다. 여기에서 끓는 물의 온도가 반응을 높입니다. 그리고 나면 구연산이 산화막을 분해하여 제거합니다. 사과 껍질에 함유된 사과산은 약한 산성을 가지고 있어 냄비 표면에 붙어 있는 단백질이나 기름 성분을 분해하는 효과가 있습니다. 또한, 끓는 물과 함께 사용하면 사과산의 효과가 더욱 증가하여 찌든 때를 효과적으로 제거할 수 있습니다.
그 외에도 꿀팁을 추가합니다.
사과 껍질 외에도 베이킹 소다, 식초 등을 이용하여 냄비를 세척할 수 있습니다. 중성 세제와 베이킹소다를 사용하는 방법도 있습니다. 베이킹소다는 약한 알칼리성이지만 연마 작용이 있어 때를 제거하는 데 도움을 줍니다. 동시에 알루미늄 표면을 심하게 손상시키지 않습니다. 중성 세제는 기름때를 제거하면서도 알루미늄에 해를 주지 않습니다.
알루미늄 냄비는 금속 수세미 사용을 자제하고 조리 시 나무나 실리콘 주걱을 사용하여 표면 긁힘을 최소화해야 합니다.
단, 스테인리스 스틸이나 코팅 냄비에는 사과 껍질 세척 방법을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
[ 알루미늄 냄비 얼룩 제거 방법 사과 껍질 활용 이유와 동시에 사과잼 만들기 ]
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