잡곡과 당뇨, 임신부, 노인, 어린이, 소화
나이별 잡곡밥 효능과 먹는 방법
잡곡과 당뇨, 임신부, 노인, 어린이, 소화
잡곡밥은 건강에 좋다고 알려져 있지만, 종류와 섭취 방법에 따라 효과가 달라지기도 한다. 무작정 잡곡밥을 먹기 보다는 잡곡 궁합에 대한 정확한 정보를 얻어 자신에게 맞는 잡곡을 선택하는 것이 좋겠다.
피하면 좋은 잡곡 상식
율무는 임신을 중단시킬 우려가 있으니 임신부에게는 금물이라고 알려져 있다.
율무는 또한 노인도 피하는 것이 좋다.
현미는 소화 기능이 약한 사람은 현미 위주의 잡곡밥일 경우 피하는 것이 좋다.
어린 아이에게 네다섯 가지 이상의 많은 잡곡을 섞으면 오히려 소화흡수율을 떨어뜨린다.
알아 두면 좋은 잡곡 상식
당뇨에는 백미나 현미와 함께 콩, 팥, 보리, 조, 피, 수수, 율무처럼 많고 다양한 곡식을 넣어서 먹는 것이 좋다.
팥밥은 스트레스로 비만에 도움이 되는데, 몸의 열을 식히고 부기를 내리기 때문이다.
다이어트에 효과에는 율무가 좋다. 피로를 풀고 자양, 강장 작용으로 몸을 가볍게 만든다.
아이는 만 4살 이후에 잡곡을 먹이는 것이 낫다. 좁쌀은 두뇌 발달에 좋다.
잡곡은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 잡곡의 효능은 혈당 조절, 소화 기능 개선, 면역력 증강 등이라고 할 수 있겠습니다. 단, 소화 기능이 약한 사람이나 노약자, 아이들은 잡곡밥을 먹을 때 주의하라는 것입니다. 잡곡의 부작용이라고 보면 됩니다.
# 쿠팡에 이런 것이 있어요!
당의신 저당지수 30곡 혼합잡곡, 4kg, 1개 - 혼합/•••
(하단 파트너스 안내 참고)
잡곡과 당뇨, 임신부, 노인, 어린이, 소화 + 나이별 잡곡밥 효능과 먹는 방법
나이별 잡곡밥 효능과 먹는 방법
소화 기능이 약한 사람이 잡곡밥을 피해야 하는 이유는 잡곡의 섬유질이 소화에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 노약자나 소화기관이 약한 아이들에게 잡곡밥을 제한하는 것도 같은 이유입니다.
잡곡이 부담스러우면 소량부터 시작하여 점차 양을 늘려나가면 되고, 맛있게 짓기 위해서는 불린 후 밥을 지으면 됩니다. 소화력이 약한 경우 잡곡을 물에 불려 조리하면 소화에 도움이 됩니다. 잡곡의 종류에 따라 영양소 구성이 다르므로 다양하게 섭취한다는 것도 잊지 맙시다.
추가로 꿀팁도 알아 봅니다.
율무는 8시간 이상 불려야 맛있는 밥을 지을 수 있고, 현미와 율무를 1:1 비율로 섞어 밥을 지으면 다이어트와 당뇨 관리에 도움이 되기도 합니다. 과도한 잡곡 섭취는 오히려 영양 불균형을 만들기도 하므로 야채와 고기 등을 잘 배치해야 하고, 한 번에 너무 많은 종류의 잡곡을 섞지 않는 것도 고려합시다.
팥밥은 실제로 열을 내리고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며, 율무는 이뇨 작용과 해독 작용이 있어 다이어트에 도움이 되고, 당뇨병 환자의 경우 다양한 잡곡을 섞어 먹는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다.
[ 나이별 잡곡밥 효능과 먹는 방법 잡곡과 당뇨, 임신부, 노인, 어린이, 소화 ]
# 이런 것도 참고해 보세요.
[하나로라이스] 소화가잘되는 부드러운 잡곡 2kg ...
#쿠팡 파트너스 정보입니다.
바비조아 물만부어 아이조아10곡, 2.2kg, 1통 - 혼••
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.