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생활상식 팁

[체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법] 태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥

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태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥

체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법

 

체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법 태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥
체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법 태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥

 

태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥

 

보통 잡곡밥은 무조건 좋은 것이라고 생각합니다. 하지만 자신의 체질에 따라서 먹으면 좋은 잡곡이 있고 아닌 잡곡도 있습니다. 체질은 사상체질에 의한 구분이며, 태양인, 소양인, 태음인, 소음인으로 분류됩니다. 

 

태양인

  • 체질 특징 : 목덜미가 굵고 머리가 크며 하체가 약한 체형
  • 좋은 잡곡 : 기장, 녹두
  • 안 좋은 잡곡 : 수수, 검은콩

 

태음인

  • 체질 특징 : 허리가 발달하고 골격이 굵은 체형
  • 좋은 잡곡 : 수수, 검은콩
  • 안 좋은 잡곡 : 녹두, 기장

 

소양인

  • 체질 특징 : 가슴과 어깨가 발달하고 엉덩이가 작은 체형
  • 좋은 잡곡 : 붉은 팥
  • 안 좋은 잡곡 : 찹쌀, 차조

 

소음인

  • 체질 특징 : 하체가 발달하고 가슴이 빈약한 체형
  • 좋은 잡곡 : 찹쌀, 차조 
  • 안 좋은 잡곡 :  붉은 팥

 

태양인은 이미 몸에서 기운이 많이 빠져나가는 상태이므로 발산 기능을 강화하는 수수 등은 어울리지 않습니다. 

태음인은 체력 조절 능력이 떨어지는 경향이 있으므로 열을 낮추는 역할을 하는 녹두, 기장 등은 어울리지 않습니다. 

소양인은 비뇨생식기가 약하고 변비가 쉽게 발생하는 경향이 있으므로 열을 많이 생기게 하고 대변을 굳게하는 찹쌀, 차조 등은 어울리지 않습니다. 

소음인은 소화기계가 약하고 몸이 차가운 편이므로  열을 내려주고 소변을 원활하게 해주는 붉은 팥 등은 어울리지 않습니다. 

 

 

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태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥 + 체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법

 

체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법

 

체질과 맞지 않는 음식 섭취는 소화 불량, 체력 저하 또는 과도한 열 발생 등을 유발할 수 있습니다. 문제가 생기는 원인은, 각 사상체질에 따라 성질과 소화 특성이 다르기 때문입니다. 이를 해결하기 위한 과학적인 방법은, 각 사상체질에 맞는 음식을 선정하고, 적절한 양을 섭취하는 것입니다. 이를 통해 건강을 유지할 수 있을 것입니다.

 

사상체질 이론은 한의학의 전통적인 이론에 기반합니다. 체질에 맞는 음식이 각 장기 기능을 보강하거나 억제하는 데 도움을 준다고 설명합니다. 예를 들어, 찹쌀과 차조는 따뜻한 성질이 강해 소음인에게는 좋지만, 소양인에게는 체온을 과도하게 올려 불편을 준다고 하거나, 소양인은 신장과 방광 기능이 약해 팥과 같은 이뇨 작용이 있는 음식이 유익하다는 등이 있습니다. 소음인은 소화 기능이 약해 따뜻한 성질의 식품이 필요하지만, 열이 많은 소양인의 경우 찹쌀은 오히려 소화에 무리가 된다는 것도 그런 이유입니다. 

 

잡곡은 일반적으로 섬유소와 미네랄이 풍부하여 건강한 식단을 만드는 것은 맞는 말입니다. 

 

추가 꿀팁으로 이런 것도 알아 두면 좋습니다. 

  • 아침에 가벼운 잡곡밥을 섭취하고, 저녁에는 소화가 잘되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다.
  • 잡곡이 잘 소화되지 않는다면 찜, 삶기, 볶기 등의 조리법을 활용하여 음식을 소화하기 쉽게 만들면 됩니다. 
  • 발아 현미 같은 발효 잡곡은 소화가 쉽고 체내 흡수율이 높아 권장됩니다.
  • 체질별로 계절에 따라 음식 궁합이 달라질 수 있으니, 더 자세한 것은 책을 사보거나 한의사에게 묻는 것이 더 낫습니다. 
  • 잡곡을 먹을 때는 물을 충분히 마시고, 다양한 색깔의 채소와 과일을 먹어서 영양 균형을 맞추는 것도 필요합니다.

 

 

 [ 체질별 잡곡밥 효능과 먹는 방법 태양인 태음인 소양인 소음인 부작용 잡곡밥 ] 

 

 

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