[씻어서 소금을 바르면 맛있는 이유와 원리]
마른 오징어 맛있게 굽는 방법
마른 오징어는 특히 안주로 사랑받아 왔지만, 구워도 쉽게 타거나 퍼석퍼석한 경우가 있고 뻣뻣합니다. 이때 간단한 방법으로 마른 오징어를 깨끗하고 맛있게 구를 수 있는 방법을 알아 봅니다.
그 방법은 바로 오징어를 물에 살짝 씻어낸 후 약간의 소금을 발라서 굽는 것입니다. 그런데 왜 그런지는 모르는 사람이 많을 것입니다. 그래서 그 이유도 설명합니다.
마른 오징어 맛있게 굽는 방법
마른 오징어의 맛과 식감을 최적화하기 위한 방법은 촉촉한 맛을 높이고 고소한 깊은 맛을 내는 데에 목적을 둡니다. 그 첫번째는 물에 살짝 씻는 것이고 그 두번째는 소금을 약간 뿌리는 것입니다.
- 우선 마른 오징어를 준비합니다. 씻을 물과 소금도 준비합니다. 프라이팬도 필요합니다.
- 오징어를 깨끗한 물에 살짝 씻어 표면의 먼지나 불순물을 제거합니다.
- 오징어 표면에 약간의 소금을 골고루 뿌려줍니다.
- 중약불로 예열한 프라이팬이나 그릴에서 오징어를 구웁니다.
소금을 바르고 천천히 굽는 것이 오징어를 부드럽고 맛있게 만드는 핵심입니다.
이때 주의할 것은 너무 오래 씻어서 오징어가 지나치게 젖는 경우가 없도록 해야 하는 것입니다. 더불어서, 천천히 굽는다고 해서 타게 굽지는 말아야 한다는 것도 있습니다.
이렇게 구우면 오징어 특유의 맛과 식감이 되살아나고, 부드럽게 오징어를 맛 볼 수 있게 됩니다. 단, 기존의 뻗뻗한 마른 오징어 식감을 즐기는 사람에게는 잘 맞지 않을 수가 있습니다.
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씻어서 소금을 바르면 맛있는 이유와 원리
마른 오징어 맛있게 굽는 방법 중에 소금을 바르는 방법의 이유와 원리에 대해 설명합니다.
우선, 살짝 물에 씻는 것은 이물질을 제거와 물기의 흡수를 목적으로 합니다. 마른 오징어 표면에 묻어있는 먼지와 이물질을 제거하여 깨끗하게 만들고 익는 속도를 균일하게 해주는 것입니다. 또한 기존에 묻어 있는 불필요한 소금도 녹여버리게 됩니다. 이런 과정을 통해서 수분을 흡수하고 육질을 부드럽게 만듭니다.
그 후 오징어에 약간의 소금을 발라 간을 합니다. 이것은 오징어의 단백질을 응고시켜 식감을 부드럽게 만들어 주는 것이 목적입니다. 소금을 살짝 바르는 것은 오징어의 감칠맛을 더해주고, 구울 때의 풍미를 높여줍니다. 소금이 오징어의 수분을 잡아주어 더 쫄깃한 식감을 만들어줍니다.
이미 물에 살짝 젖었기 때문에 중약불에서 천천히 구우면 오징어가 타지 않고 속까지 골고루 익게 될 것입니다.
그 외에도 맛을 내는 방법은 여러 가지가 있는데, 예를 들면 간장, 설탕, 다진 마늘, 소금, 후추 등을 활용할 수 있습니다.
[ 마른 오징어 맛있게 굽는 방법 : 씻어서 소금을 바르면 맛있는 이유와 원리 ]
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