계란 깨지지 않게 잘 삶는 방법
계란 삶을 때 껍질 깨지는 이유와 깨짐 방지
계란 깨지지 않게 잘 삶는 방법
달걀을 삼다보면 깨지면서 내용물이 흘러나올 때가 있습니다. 별 거 아니지만 예쁘지도 않고 나중에 달걀을 깔 때 불편하기도 합니다. 그래서 여러 가지 방법들이 동원되는데, 이 기사에서는 바늘을 이용해서 계란을 삶을 때 깨지지 않는 방법을 가지고 이야기합니다.
- 계란을 냉장고에서 미리 꺼내어 상온에 둡니다.
- 바늘이나 뾰족한 이쑤시개를 준비합니다. 이것을 돌돌 돌려가며 슬슬 눌러서 구멍을 뚫는 것입니다.
- 계란의 둥근 부분(공기주머니가 있는 부분)에 바늘이나 이쑤시개를 이용하여 작은 구멍을 뚫습니다.
- 냄비에 계란을 넣고, 잠길 정도로 물을 부은 후 끓입니다.
- 달걀이 다 삶아지면, 삶은 계란을 찬물에 옮겨 빠르게 식혀줍니다.
참고로, 계란 껍질 쉽게 까는 방법도 공유합니다. 달걀 잘 삶는 방법도 함께 정리해 봅니다.
- 차가운 상태로 바로 삶으면 온도 차이로 인해 쉽게 깨질 수 있습니다. 그래서 냉장고에서 30분 정도 미리 꺼내는 것입니다.
- 삶은 후 바로 찬물에 넣어 식히면 껍질이 더 잘 벗겨집니다.
- 계란을 삶을 때 식초를 약간 넣으면 껍질이 더 잘 벗겨집니다.
- 삶는 중에 소금을 약간 넣으면 껍질이 더 단단해져 깨짐을 방지할 수 있습니다. 균열이 생겼을 때도 흰자가 덜 새어 나옵니다.
- 달걀을 찜기에 찌면 껍질이 더 잘 벗겨지고 삶는 중에도 덜 깨집니다.
주의할 점 : 구멍내는 것이 귀찮다고 너무 강한 힘으로 해서 큰 구멍이 나지 않도록 합니다.
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계란 삶을 때 껍질 깨지는 이유와 깨짐 방지 + 계란 깨지지 않게 잘 삶는 방법
계란 삶을 때 껍질 깨지는 이유와 깨짐 방지
위에서 달걀 껍질 쉽게 까는 방법을 알아봤는데, 삶을 때 계란이 깨지지 않으면 껍질 까는 데에도 편할 것입니다. 그래서 구멍 뚫는 방법을 알아봤는데, 계란 삶을 때 껍질 깨지는 이유와 깨짐 방지의 연관성에 대해서도 설명하려고 합니다.
계란이 삶는 과정에서 깨지는 주된 원인은 온도 차이에 있습니다. 차가운 계란을 끓는 물에 바로 넣게 되면, 껍데기가 깨질 수 있는 위험이 있습니다. 이로 인해 삶은 계란이 부서지거나 내용물이 물속으로 유출되는 불편함이 발생하게 됩니다.
계란 내부에는 공기주머니가 존재합니다. 삶는 과정에서 계란 내부의 수증기압이 높아지면 이 공기주머니가 팽창하고 껍질에 강한 압력을 가하게 됩니다. 구멍을 뚫어줌으로써 이러한 압력을 외부로 배출시켜 껍질이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다. (동시에 끓는 물에 소금을 약간 넣으면 껍질이 더욱 단단해져 깨지는 것을 방지하고 균열이 생겼을 때도 흰자가 덜 새어 나옵니다. 이 두 가지를 동시에 쓰면 더욱 효과가 있습니다.)
계란의 내부는 공기로 가득 차 있습니다. 계란을 삶으면 내부의 공기가 팽창하면서 계란의 껍질이 깨지게 됩니다. 계란에 구멍을 뚫어주면 내부의 공기가 빠져나갈 수 있는 통로가 생겨 계란이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.
참고로, 삶을 때 계란을 한꺼번에 넣으면 서로 부딪혀 깨질 가능성이 높아집니다. 따라서 계란을 하나씩 조심스럽게 넣으면 됩니다.
[ 계란 깨지지 않게 잘 삶는 방법 + 계란 삶을 때 껍질 깨지는 이유와 깨짐 방지 ]
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